올리브오일 인기 이유. 효능부터 선택방법까지 총정리
건강한 식단을 위해 빠지지 않는 올리브오일, 다소 비싼 비용에도 불구하고 계속해서 많은 사람들이 찾는데는 다 그만한 이유가 있을텐데요. 오늘 글을 통해 알아보도록 하겠습니다.
1. 올리브오일 인기 많은 이유
올리브오일은 지중해식 식단에서 빠질 수 없는 건강 식품으로 우리나라 사람들 역시 상당히 좋아하는 음식입니다. 고소하고 담백한 맛은 음식에 입혀졌을때 더해지는데요. 그렇다고 인기를 얻는 이유가 단순히 맛 때문만이 아닙니다. 풍부한 불포화지방산, 항산화 물질, 그리고 천연 추출 방식 덕분에 올리브오일은 건강한 삶을 위해 식단을 관리하는 많은 사람들의 선택을 받고 있습니다. 최근까지도 쭈욱 셀럽들과 건강 전문가들뿐 아니라 일반인들에게도 즐겨 사용하는 건강 식재료로 주목받으면서 대중적인 인기를 얻고 있습니다.
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2. 올리브오일 효능
올리브오일이 사랑받는 이유는 다양한 효능 역시 한 목사는데요. 주요 효능을 아래와 같습니다.
- 심혈관 건강 개선: 올리브오일은 혈액 내 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이는 데 도움을 줍니다. 이 덕분에 혈관을 막는 노폐물을 제거해 피가 잘 흐르도록 해 고혈압이나 동맥경화, 심장병같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
- 항산화 작용: 올리브오일에는 폴리페놀, 비타민 E 등 강력한 항산화제 또한 풍부합니다. 이를 통해 세포 노화와 면역력 저하를 막을 수 있습니다.
- 소화 기능 개선: 올리브오일은 위산 분비를 조절과 활발한 장운동을 촉진해 변비 개선에 좋으며, 다이어트에도 어느정도 도움이 된다 할 수 있습니다.
- 피부 및 모발 건강: 올리브오일은 피부 개선에도 좋습니다. 보습 효과가 뛰어나 피부를 촉촉하게 유지해주기 때문이며 이는 두피 건강에도 좋은 영향을 제공합니다.
- 체중 조절: 올리브오일은 건강한 지방으로 채워주다보니 먹은 양 대비 포만감을 느끼게 해주는데요. 이 역시 체중조절과 다이어트에 도움을 주는 부분입니다.
3. 올리브오일 하루 섭취량은?
올리브오일의 권장 섭취량은 하루 1~2스푼(약 15~30ml)이 적절합니다. 가장 일반적인 복용 방법으로 하루에 한번 한스푼씩 섭취하는건데요. 공복에 먹는게 좋으며, 영양소 파괴를 막기 위해 생으로 먹는것이 좋다고 합니다. 하지만 올리브오일은 음식을 조리할때 식용유 대신으로도 사용 가능하며, 이때도 충분히 몸에 좋은 영향을 받을 수 있습니다.
4. 올리브오일에 어울리는 음식은?
올리브오일은 다양한 음식과 조화를 이룹니다.
- 샐러드, 파스타, 구운 채소, 바게트 등 지중해식 요리
- 김치볶음밥, 계란볶음밥과 같은 기름을 넣고 조리하는 요리
- 구운 계란, 비빔면 등의 한식
5. 올리브오일 선택하는 방법
올리브오일은 생각보다 다양한 형태로 존재합니다. 그렇기 때문에 좋은 올리브오일을 고르는 방법을 미리 알고 있다면 도움이 될텐데요. 대표적인 선택 방법은 아래와 같습니다.
- 등급 확인: 가장 품질이 좋은 건 '엑스트라 버진 올리브오일(Extra Virgin Olive Oil)'입니다. 이는 냉압착으로 짜낸 첫 번째 추출 오일로, 영양소와 풍미가 가장 뛰어난것으로 알려져있습니다.
- 냉압착(Cold Pressed): 고온에서 압착하지 않고, 저온에서 추출한 방식을 말하는것으로 영양소 파괴를 최소화했기에 더 좋은 올리브 오일이라 할 수 있습니다.
- 품종: 오일의 맛과 향에 영향을 주는 요소입니다. 코로네이키, 피쿄알, 아르베키나 등 품종이 다양하므로 본인의 입맛에 맞는 것을 선택하신다면 맛과 영양을 모두 잡을 수 있습니다.
- 산도: 산도가 낮을수록 신선하며, 엑스트라 버진은 일반적으로 0.8% 이하이기때문에 낮은 산도가 좋다면 처음부터 엑스트라등급을 선택하시는게 좋습니다.
- 포장 상태: 투명한 병보다는 빛을 차단하는 짙은 유리병이나 금속 캔 포장이 좋습니다. 산화를 막아 보존력을 높여줄 수 있기 때문입니다.
- 만들어진 연도: 가급적 최근에 제조된 제품을 선택해야 신선한 성분을 섭취할 수 있습니다.
- 인증 여부: 유기농 인증, DOP, PDO 등 품질을 보장하는 마크가 있는 제품을 고르면 안심입니다.
PDO / DOP 특정 지역 에서 생산된 고유 농산물임을 인증 USDA Organic 미국 농무부의 유기농 인증 EU Organic 유럽 연합의 유기농 인증 COI / IOC 국제올리브오일협회 품질 인증 |
6. 아보카도오일과 올리브오일의 차이점은?
최근에는 아보카도오일을 찾는 분들이 많아지고 있는데요. 올리브오일과는 어떤 차이점이 있기에 따로 이용하는건지, 차이점을 통해 원인을 살펴보도록 하겠습니다..
구분 | 올리브오일 | 아보카도오일 |
---|---|---|
원재료 | 올리브 열매 | 아보카도 과육 |
지방산 구성 | 단일불포화지방산이 풍부 | 단일불포화 + 일부 포화지방 |
가열 안정성 | 중간 정도 (180℃ 이하) | 고온에 강함 (200℃ 이상) |
풍미 | 풍부하고 과일 향 | 담백하고 고소함 |
활용도 | 생식 요리에 적합 | 고온 조리에도 적합 |
7. 마무리
올리브오일은 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 훌륭한 식재료입니다. 매일 1~2스푼 꾸준히 섭취하면 심혈관 건강은 물론 피부, 장 건강까지 챙길 수 있을텐데요. 오늘 소개드린 글을 통해 효능 확인부터 좋은 오일을 선택하는 방법까지 잘 알아두셨으면 좋겠습니다. 이만 올리브오일에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.
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